www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
марта
архив

«Кабинетные» матчи в истории «Зенита»


За почти 80 сезонов розыгрышей клубных чемпионатов страны (1936-2014) у «Зенита» набралось немало официальных матчей, истинные результаты которых не попали в сводные статистические таблицы. Были матчи, результаты которых по разным причинам были попросту аннулированы; были и такие, которые оказались не доиграны, а то и вовсе не сыграны; и такие, которые впоследствии переигрывались... В свете недавних событий остановимся на тех, результаты которых были впоследствии утверждены, как «технически победы-поражения» «Зенита». Таковых за 80-летнюю историю набралось 6.

20720-1 1

 

1. 1940 г. «Динамо» (Москва) – «Зенит» +:–

История с этим матчем наглядно демонстрирует порядки, царившие в довоенном советском футболе, и отголоски которых мы во всей красе ощущаем до сих пор.

4 сентября 1940 года должен был состояться календарный матч чемпионата СССР по футболу между московским «Динамо» и ленинградским «Зенитом».

Как и положено порядочным людям, зенитовцы прибыли в Москву накануне намечающейся встречи, разместились в гостинице, и вдруг узнали, что матч не состоится. Точнее, по просьбе принимающей стороны, т.е. «Динамо», он перенесён на два дня, т.е., на 6 сентября. Основания? О, основания для этого были более чем весомые: у «Динамо» заболел нападающий Соловьёв. И всё? – резонно спросит сегодняшний болельщик. Да, и всё! Нам неведомо, какая страшная болезнь свалила вдруг одного из нападающих «Динамо», но для московского руководства секции футбола при Спорткомитете СССР этого оказалось достаточным, чтобы уважить просьбу земляков о переносе матча.

Четырёхдневное вместо планировавшегося двухдневного проживание в столице двух десятков здоровенных мужиков, которые все эти дни должны были не только где-то тренироваться и как-то занимать свой досуг, но ещё и трёхразово питаться за казённый счёт, в клубном бюджете «Зенита» прописано не было. А потому зенитовцы не солоно хлебавши на следующий день покинули Москву. Более того, точно так же не были запланированы траты и на повторное за два дня посещение столицы. А потому справедливо возмущённые абсурдностью повода для переноса и несвоевременностью оповещения о нём команды ленинградцы направили в адрес футбольного руководства протест. Но при этом предложили и более приемлемый для обеих сторон вариант – провести несостоявшийся матч по окончании сезона. Благо, прецедент подобного как раз имелся: в конце октября зенитовцам также предстояло проводить перенесённый с первого круга матч с московским «Торпедо». В итоге, в ожидании решения московских чиновников, «Зенит» 6 сентября в Москву не поехал.

Более месяца в Москве ломали голову: как поступить в этой даже по тем временам неординарной ситуации? И, в конце концов, в головы московским чиновникам пришло гениальное по своей простоте решение: матч не переигрывать, а за неявку «Зениту» засчитать техническое поражение.

2. 1994 г. «Эрзу» (Грозный) – «Зенит» –:+

Более полувека «Зенит» «технарями» не беспокоили. Но на заре российских чемпионатов петербургским болельщикам вновь напомнили о существовании такого пункта в Регламенте. Правда, на сей раз всё было куда проще.

Команда «Эрзу» в первенстве 1994 года (первая лига) уверенно претендовала на переход в лигу высшую, по окончании первого круга занимая второе место в турнирной таблице. Но как раз в это время в Чечне начались боевые действия. Ездить в Грозный на гостевые матчи стало не просто небезопасно, а воистину смертельно опасно: в городе вовсю стреляли. Одна за другой команды-соперницы отказывались выезжать для проведения матчей в чеченскую столицу, и, в конце концов, по ходатайству руководства самого «Эрзу» их участие в чемпионате было «временно приостановлено». Все несостоявшиеся после этого матчи с грозненцами автоматически были оформлены, как технические победы их соперников. В том числе, и сентябрьский матч «Зенита», за который петербуржцы получили 2 очка, даже не покидая базы в Удельной.

К слову, «временное приостановление» участия «Эрзу» в чемпионате завершилось для команды плачевно. К концу года боевые действия в Чечне переросли в настоящую войну, конца и края которой было не видно, и «Эрзу» за ненадобностью была попросту расформирована.

3. 2007 г. ФК «Москва» – «Зенит» 0:3

Эта встреча в Москве завершилась победой «Зенита» 2:1. И именно этот результат поначалу был включён во все сводные таблицы и прочие футбольные статистические реестры. Но полтора месяца спустя разразился скандал: ретивые чиновники РФС узрели нарушение Регламента со стороны москвичей. Оказывается, в этом матче в их составе выступал игрок, предыдущий срок контракта с которым к тому времени истёк, а новый был заключён, но в РФС ещё не зарегистрирован.

РФС решил проявить принципиальность, и из-за бедолаги Романа Губника (а именно этот могучий чешский защитник оказался «проштрафившимся») 1:2 для его команды превратилось в «технические» 0:3. Справедливости ради, руководство «Зенита» к этому деянию не имело никакого отношения, узнав о самом нарушении и его последствиях, как и все, из газет полтора месяца спустя.

4. 2011 г. «Зенит» – ЦСКА 0:3

Напряжённейший матч двух сильнейших команд России завершился воистину боевой ничьей 1:1. Итог справедлив: встречались действительно достойные друг друга соперники. Однако этот результат не устроил руководство армейского клуба. Благо, повод опротестовать итог матча они быстро нашли: в заявке на матч у «Зенита» отсутствовал футболист младше 20 лет. За это ужасное преступление по Регламенту полагались штраф и техническое поражение. В результате, протест ЦСКА был удовлетворён, 1:1 превратилось для них в «технические» 3:0, а «Зенит», кроме честно заработанного очка, лишился ещё и кругленькой суммы из клубного бюджета. Хорошо, хоть не расстреляли...

5. 2012 г. «Динамо» (Москва) – «Зенит» 3:0

Тут всё было ещё проще. И за очередной «технарь» «Зенит» обязан благодарить своих фанатов. Весь первый тайм площадь ворот москвичей, оказавшаяся в прямой досягаемости от трибун, на которых расположились зенитовские ультрас, подвергалась обстрелу всякими «посторонними предметами». В завершение всего с трибуны прилетела петарда, которая громко хлопнула в непосредственной близости от вратаря «Динамо» Шунина, окутав его живописным дымом. Шунин, сплясав бессмертный «Танец умирающего лебедя» (муз. П. Чайковского, постановка М. Петипа), рухнул на землю, всем своим видом показывая готовность прямо сейчас отдать богу душу от адских болей неизвестно где.

Произошло это на 37-й минуте встречи при счёте 1:0 в пользу «Динамо». Судья Николаев почёл за благо матч остановить, а затем и вовсе прекратить. «Зениту» вполне ожидаемо впаяли «техническое поражение» 0:3.

6. 2014 г. «Зенит» - «Динамо» (Москва) 0:3

И вновь «Динамо», и вновь технарь, и вновь очередное «спасибо» зенитовским фанатам. За 4 минуты до окончания матча при счёте 4:2 в пользу «Динамо» несколько сотен представителей фанатского виража перелезло через ограждения и высыпало на арену, заняв места прямо за воротами «Динамо». А когда пару минут спустя судья решил матч из-за этого прекратить, и разгорячённые футболисты обеих команд направились в подтрибунные помещения, по дороге толкаясь и выясняя отношения, около сотни фанатов высыпало на само поле и рвануло в сторону уходящих команд. А самый горячий из них сходу заехал в ухо капитану динамовцев.

Итог закономерен: техническое поражение «Зенита» 0:3, крупный штраф и несколько матчей без зрителей.

Дмитрий Догановский.