vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Итоги сезона 2012/2013: сборники


Кубок конфедераций успешно завершился, сборная Бразилии с Халком в составе разгромила в финале Испанию и стала победителем турнира, и теперь мы можем подвести итоги выступления зенитовских сборников в сезоне 2012/2013. «Зенит», как и подобает клубу, претендующему на высокие места не только во внутреннем первенстве, но и в Европе, практически на сто процентов составлен из представителей различных сборных. Об их успехах на международной арене мы сегодня и поговорим.

Наиболее плодотворно из зенитовцев «потрудился» за свою сборную Халк: на его счету, в сезоне 2012/2013 13 матчей и 3 гола за Бразилию. Любопытно отметить, что до переезда в Санкт-Петербург Живанилду провел за свою сборную всего 14 встреч, в которых отметился теми же тремя голами, зато сразу после перехода в «Зенит», очевидно, на радостях, отличился в трех матчах за сборную подряд. Но после этого у Халка наступила голевая «засуха», которая длится уже 10 (!) матчей. Впрочем, несмотря ни на что, главный тренер пентакампеонов Луис Фелиппе Сколари продолжает доверять форварду петербуржского клуба, и на прошедшем Кубке конфедераций неизменно выпускал его в стартовом составе. В финальном матче Халк хоть и не забил, но зато принял непосредственно участие в двух голах своей команды. Сложно представить, что должно случиться, чтобы зенитовец следующим летом в составе сборной Бразилии не попал на чемпионат мира.

Image00011

Уверенно себя чувствует в своей сборной и другой новичок «Зенита» прошлого лета – Аксель Витсель, ключевой игрок национальной команды Бельгии прошедшего сезона. Он выходил в стартовом составе своей команды во всех матчах отборочного турнира, и во многом благодаря его игре бельгийцы смогли показать более чем убедительный результат – 6 побед и лишь 1 ничья при двух пропущенных мячах. Подопечные Марка Вильмотса занимают первое место в группе, опережают на 3 очка ближайшего преследователя и имеют отличные шансы пробиться на чемпионат мира.

Image00018

А вот партнер Витселя по клубу и сборной, Ломбертс, подобным доверием тренера похвастаться не мог. Николас проигрывал конкуренцию не только бесспорным лидерам обороны сборной Бельгии Компани и Вермалену, но и ван Бюйтену и Вертонгену. Да и в «Зените» Ломбертс, стоит признать, смотрелся гораздо менее убедительно, нежели в предыдущие годы. Неудивительно, что в сезоне 2012/2013 он сыграл за свою национальную команду всего 1 матч, причем товарищеский. Сложно сказать, по какой причине в игре бельгийца наступил столь ощутимый спад, однако его последствия – потеря места в составе сборной – вполне логичны и предсказуемы. При таких серьезных конкурентах любая осечка может дорого обойтись...

Image00013

Несколько зенитовцев представляли и другую крепкую сборную – Португалии. И если Данни после тяжелой травмы явно не набрал былых кондиций, а потому за свою национальную команду провел лишь два матча, то Бруну Алвеш являлся ключевым игроком Португалии, сыграл во всех её 9 матчах, отметившись в них тремя (!) голами. Более чем достойно для центрального защитника. Правда, «европейские бразильцы» проводят отборочный турнир далеко не лучшим образом и имеют все шансы «доиграться» до стыковых матчей. Хотя, на данный момент подопечные Паулу Бенту и занимают первое место в группе, опережая Россию на 2 очка, но они и сыграли на две игры больше, а значит, именно россияне выглядят сейчас реальным фаворитом.

Image00005   Image0000234

Третьим представителем «Зенита» в сборной Португалии стал Луиш Нету. Примечательно, что до переезда в Санкт-Петербург он не провел за свою национальную команду ни одной игры, зато после стал не только постоянно вызываться на сборы, но и сыграл за сборную первые два матча, в том числе, против России. Более того, в этих поединках он проявил себя наилучшим образом, за что удостоился лестных слов от главного тренера. Учитывая, что Бруну Алвеш уже ушел из «Зенита», а Данни демонстрирует отнюдь не ту игру, которую от него ждут, на чемпионат мира в составе португальцев, если они на него вообще пробьются, может поехать всего один зенитовец. Это был бы бесценный опыт для игрока, только начинающего свой путь в истинно Большом футболе.

Image00016

Неплохие перспективы попасть на мундиаль есть и у сборной Черногории, также пока занимающей в своей отборочной группе первое место. Правда, и подопечные Бранко Брновича сыграли на одну игру больше, чем их основные конкуренты, Украина и Англия. Да и календарь у них весьма непростой – им предстоят выездные поединки в Польше и на Туманном Альбионе. Кроме того, единственный представитель «Зенита» в её рядах Лука Джорджевич после яркого дебюта (гол и голевая передача в первом же матче за сборную) перестал вызываться в главную команду своей страны. Так что даже если Черногория и пробьется на чемпионат мира, далеко не факт, что Лука окажется в списке тех, кто будет удостоен чести отправиться в её составе в Бразилию.

Image00007

Похожая ситуация сложилась и у Томаша Губочана. Сборная Словакии провела отборочный турнир из рук вон плохо, отпустила далеко вперед лидеров, Грецию и Боснию, и шансы занять хотя бы второе место в группе имеет лишь теоретические. Защитник «Зенита», хоть и не являлся твердым игроком основы своей национальной команды, тем не менее, за сезон сыграл за неё 7 матчей. Правда, в большинстве случаев, это были товарищеские встречи, а как раз в тех трех поединках отборочного турнира чемпионата мира, в которых Томаш выходил на поле, Словакия провалилась. Именно в матчах с Литвой (дважды) и Лихтенштейном (!) команда Губочана потеряла по два очка (во всех случаях были зафиксированы ничьи 1:1), которых участнику 1/8 финала предыдущего мундиаля и не хватило, чтобы побороться за путевку в Бразилию. Понятно, что не один зенитовец в этом виноват, однако едва ли ему от этого легче...

Image00010

Если Луиш Нету и Джорджевич в прошедшем сезоне дебютировали за свои сборные, то Юрий Жевнов, возможно, сыграл за Беларусь свой последний матч. После целого ряда травм и нескольких лет без игровой практики голкипер «Зенита» перестал интересовать главного тренера белорусов Георгия Кондратьева. При этом, Беларусь в отборочном турнире чемпионата мира отнюдь не блистает и имеет лишь призрачные шансы оказаться даже в стыковых матчах.

Image00009

Отдельного внимания заслуживает Доменико Кришито. Тяжелая травма и мутная история с договорными играми сильно осложнили ему жизнь в сборной Италии, за которую в сезоне 2012/2013 он в итоге сыграл всего 1 матч. Тем не менее, хочется надеяться, что уже в сентябре Доменико вернется на поле, в том числе и в составе сборной. Тем более что Италия уверенно возглавляет свою отборочную группу, и главные конкуренты, Болгария с Чехией, вряд ли смогут её обогнать. Путевка в Бразилию стала бы для Кришито достойным вознаграждением за пережитые напасти.

Image00004

Наибольший же интерес болельщиков «Зенита», понятное дело, вызывали футболисты петербуржского клуба, представлявшие сборную России. Сине-бело-голубые уже не первый год составляют костяк нашей национальной команды, и сезон 2012/2013, в котором в сборной отметились 8 (!) зенитовцев, не стал исключением. И если Малафеев и Янбаев сыграли в её составе лишь по одному матчу, то остальные шестеро являлись твердыми игроками основы команды Капелло и пропустили всего по одному матчу. Причем всякий раз по уважительной причине (травмы или дисквалификации).

Image00019   Image00015

На привычно высоком уровне отыграли Анюков и Денисов, причем последний в новом сезоне стал еще и капитаном сборной. Неудивительно, что с такими игроками обороны наша команда в отборочном турнире чемпионата мира пропустила всего 1 гол. Блестящую игру продемонстрировал и Роман Широков, заработавший по системе «гол + пас» 7 очков (4+3). Важную роль сыграл и Александр Кержаков, забивший три мяча, в том числе, победный в ворота главного конкурента – Португалии. Менее результативно сыграл Владимир Быстров, однако и он внес свой вклад в общую копилку.

Image00001   Image00002

Image00003  Image00017

Ну и, конечно же, никак нельзя не отметить Виктора Файзулина, фактически заменившего в сборной своего партнера по «Зениту» Константина Зырянова. Виктор, несмотря на скептическое отношение к себе со стороны многих экспертов и болельщиков, ярко дебютировал в сборной России, застолбил за собой место в её основном составе и отметился тремя голами и двумя голевыми передачами! Многих удивляло, что Файзулин выигрывал конкуренцию у, казалось бы, более результативного Дзагоева, однако Капелло продолжал делать ставку на зенитовца, и итоговые показатели как сборной, так и самого Файзулина говорят о том, что многоопытный итальянец был прав. Зенитовские связки в сборной работали отлично, что и позволяло нашей сборной добиваться таких хороших результатов.

Image00008   Image00012

Из зенитовской основы ни одного матча за свои национальные сборные в прошедшем сезоне не провели лишь ветераны Сергей Семак и Константин Зырянов, а также Лукович, Бухаров, Родич и Канунников. Зато в первые сборные разных стран в сезоне 2012/2013 «Зенит» делегировал 18 (!) своих игроков. Такое массовое представительство зенитовцев на международной арене безусловно повышало и авторитет сине-бело-голубых, и самим игрокам позволяло набираться бесценного опыта игр на высшем уровне. Впрочем, оборотной стороной этих массовых вызовов было нарушение тренировочного процесса в клубе и частые травмы зенитовцев. Неудивительно, что два из своих четырех поражений в чемпионате России 2012/2013 (от «Терека» и «Динамо») подопечные Спаллетти потерпели именно после матчей сборных. Пока соперники «Зенита» спокойно готовились к поединку с одним из лидеров отечественного футбола, зенитовцы рубились в тяжёлых играх за свои сборные и собирались вместе лишь за несколько дней до матчей внутреннего первенства. Сказывалась и усталость, и сбои в привычном распорядке дня.

Image00014

Впрочем, пользы от игр за сборные для зенитовцев было все-таки больше. На данный момент сразу 12 (!) футболистов «Зенита», на считая уже покинувших команду Денисова и Бруну Алвеша, имеют вполне реальные шансы оказаться на мундиале. Понятно, что за год всякое может случиться, и состав команды наверняка претерпит некоторые изменения, однако, думается, представительство петербуржского клуба в сборных едва ли заметно сократиться. На смену одним футболистам придут другие, которые, хочется верить, в сезоне 2013/2014 будут повышать престиж «Зенита» на международной арене ничуть не менее уверенно. Пожелаем им успехов на этом поприще!
Футболисты "Зенита" в матчах за первые сборные в сезоне 2012/2013
Игрок Сборная Матчи Голы Передачи ЖК КК
1 Халк Бразилия 13 3 4 2 0
2 Бруну Алвеш Португалия 9 3 0 1 0
3 Аксель Витсель Бельгия 9 0 0 1 0
4 Александр Анюков Россия 8 0 0 1 0
5 Владимир Быстров Россия 8 0 1 0 0
6 Игорь Денисов Россия 8 0 1 0 0
7 Александр Кержаков Россия 8 3 2 0 0
8 Виктор Файзулин Россия 8 3 2 0 0
9 Роман Широков Россия 8 4 3 2 0
10 Томаш Губочан Словакия 7 0 0 0 0
11 Данни Португалия 2 0 0 0 0
12 Лука Джорджевич Черногория 2 1 3 0 0
13 Луиш Нету Португалия 2 0 0 1 0
14 Юрий Жевнов Беларусь 1 -1 0 0 0
15 Доменико Кришито Италия 1 0 0 0 0
16 Николас Ломбертс Бельгия 1 0 0 0 0
17 Вячеслав Малафеев Россия 1 -1 0 0 0
18 Ренат Янбаев Россия 1 0 0 0 0
97 17/-2 16 8 0