vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
мая
архив

Итоги сезона 2012/2013: иностранные тренеры против "Зенита"


Мы продолжаем подводить итоги минувшего сезона, и сегодня речь пойдет о том, как успешно против «Зенита» в чемпионате России играли клубы, которые тренировали иностранные специалисты.

Как известно, тренеры-легионеры с российскими клубами добивались успеха крайне редко. Началось всё еще в 2000-м году, когда под руководством сербского специалиста Бориса Буняка элистинский «Уралан» набрал всего 2 очка в 16 (!) матчах и отправился в первый дивизион. После этого неудачного эксперимента интерес российских клубов к иностранным тренерам из «дальнего зарубежья» пропал. Однако перед началом сезона-2003 петербуржский «Зенит» всё же решился на революционный шаг и пригласил чеха Властимила Петржелу, который сходу выиграл серебро и кубок Лиги. Глядя на успехи сине-бело-голубых, другие российские клубы вновь обратили свой взор на европейский рынок, и в итоге в следующем сезоне в России появилась целая группа иностранных специалистов. Впрочем, ни Артур Жорже с ЦСКА, ни Невио Скала со «Спартаком», ни Ярослав Гжебик с «Динамо», ни Ролан Курбис с «Аланией» успеха добиться не смогли, и все, как один, были уволены еще до окончания сезона. Эти неудачи вновь отбили у россиян интерес к иностранным тренерам, и в дальнейшем зарубежные специалисты в российские клубы приглашались гораздо реже.

«Зенит» же и здесь оставался исключением из правила, продолжая упорно делать ставку на иностранных тренеров и каждый раз попадая с ними точно «в яблочко». Вплоть до самого последнего времени медали и кубки российского футбола выигрывали только тренеры «Зенита». И пока в других российских клубах один за другим проваливались даже маститые, известные иностранные специалисты, зенитовские тренеры Властимил Петржела, Дик Адвокат и Лучано Спаллетти пунктуально собирали в клубную копилку призы и титулы всех видов и рангов. При этом обычно доказывая своё превосходство перед зарубежными коллегами и в очных встречах с ними в рамках внутренних турниров.

Не стал исключением и сезон 2012/2013. Первым из иностранных тренеров против «Зенита» вышел Унаи Эмери, который в итоге был разбит с позорным счетом 5:0. Столь крупное поражение словно надломило «Спартак», команда, до этого занимавшая первое место, стала терять очки, и вскоре Эмери покинул Россию, так и не успев взять у сине-бело-голубых реванш за разгром на «Петровском». А вот у сербского наставника «Краснодара» Славолюба Муслина был шанс поквитаться со Спаллетти за разгром на «Петровском» в 2011-м году (0:5). Но он не сумел им воспользоваться, «всухую» проиграв петербуржцам в сезоне 2012/2013 оба матча (0:2 и 0:1). Другие иностранные тренеры выступили против «Зенита» не намного лучше. Славен Билич с «Локомотивом» и Миодраг Божович с «Ростовом» с большим трудом смогли отобрать у клуба с берегов Невы всего по одному очку из шести возможных, а румын Доринел Мунтяну и вовсе остался ни с чем, сыграв, правда, всего один матч.

По-настоящему достойную конкуренцию Спаллетти смог составить лишь матерый боец Гус Хиддинк. В чемпионате России битвы «Зенита» и «Анжи» завершились боевыми ничьими (оба раза 1:1), а в кубковом поединке голландец и вовсе отпраздновал победу, причем на «Петровском». Впрочем, учитывая заслуги, опыт и знаменитую на весь мир везучесть Хиддинка, это вряд ли кого-то удивило. Как не удивило и то, что именно Хиддинк стал первым иностранным тренером, прервавшим десятилетнюю абсолютную гегемонию наставников «Зенита» на обладание медалями российского чемпионата, завоевав в прошедшем сезоне «бронзу». Правда, в чемпионате голландец так ни разу и не обыграл сине-бело-голубых. Да и третье место и поражение в финале кубка России – далеко не тот результат, на который рассчитывало руководство и болельщики «Анжи». Особенно после более чем удачного осеннего отрезка.

Единственным тренером-легионером, сумевшим взять три очка в поединке с «Зенитом» в сезоне 2012/2013, стал румын Дан Петреску. Впрочем, в этом ему активно помог главный судья Алексей Николаев, остановивший матч в Химках из-за брошенной петарды, и КДК, присудивший петербуржцам техническое поражение. На футбольном же поле Спаллетти в минувшем чемпионате России не уступил ни одному из своих иностранных коллег, добившись 6 побед при 4 ничьих и разности мячей 16-5. Да и вообще, за все три сезона на посту наставника сине-бело-голубых Мистер «чисто» проиграл только одному нероссийскому тренеру – португальцу Жозе Коусейру. Всего же российские клубы под руководством иностранных тренеров в 50 матчах против «Зенита» смогли добиться лишь 5 (!) побед, одна из которых, причём, была добыта в кабинетах чиновников.

Иностранные тренеры* в матчах против "Зенита" в чемпионате России.
Тренеры Страна Клуб Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи
1 М.Божович Черногория "Амкар", "ФК Москва", "Динамо", "Ростов" 7 1 3 3 5-8
2 С.Муслин  Сербия "Локомотив", "Химки", "Краснодар" 6 1 1 4 4-13
3 Д.Петреску  Румыния "Кубань" Краснодар, "Динамо" Москва 5** 1** 3 1 7-5
4 В.Вайсс  Словакия "Сатурн" Раменское 3 0 3 0 2-2
5 Жозе Коусейру  Португалия  "Локомотив" Москва 3 1 0 2 5-5
6 Г.Хиддинк  Голландия "Анжи" Махачкала 3 0 2 1 2-4
7 С.Билич Хорватия "Локомотив" Москва 2 0 1 1 1-2
8 З.Вулич  Ховартия "Луч" Владивосток 2 0 1 1 1-8
9 Д.Димитров  Болгария "Амкар" Пермь 2 0 1 1 2-4
10 Р.Курбис  Франция "Алания" Владикавказ 2 0 0 2 2-6
11 М.Лаудруп  Дания "Спартак" Москва 2 0 1 1 2-4
12 Ю.Рёбер  Германия "Сатурн" Раменское 2 0 1 1 3-4
13 Н.Скала  Италия "Спартак" Москва 2 0 0 2 0-5
14 Б.Буняк  Сербия "Уралан" Элиста 1 0 0 1 0-2
15 Я.Гжебик  Чехия "Динамо" Москва 1 0 0 1 0-2
16 Р.Гуллит  Голландия "Терек" Грозный 1 0 0 1 0-1
17 Артур Жорже  Португалия ЦСКА Москва 1 0 1 0 3-3
18 Зико  Бразилия ЦСКА Москва 1 1 0 0 2-1
19 Д.Мунтяну Румыния "Мордовия" Саранск 1 0 0 1 0-1
20 Х.Рамос  Испания ЦСКА Москва 1 0 0 1 0-2
21 И.Шум  Израиль "Алания" Владикавказ 1 0 0 1 1-3
22 У.Эмери Испания "Спартак" Москва 1 0 0 1 0-5
50 5 18 27 42-90
*  Включены только тренеры из дальнего зарубежья
**  С учетом технического поражения 
 Полужирным шрифтом выделены действующие тренеры клубов премьер-лиги
Нравится