vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
мая
архив

Итоги сезона 2012/2013: лучшие игроки "Зенита"


Мы продолжаем подводить статистические итоги минувшего сезона и сегодня хотели бы поговорить о наиболее ярких футболистах «Зенита», отмеченных не только болельщиками, но и экспертами. На днях РФС опубликовал список 33-х лучших игроков сезона 2012/2013, и в нем, естественно, оказалась целая группа представителей петербуржского клуба, большинство из которых прекрасно проявили себя не только в клубе, но и в сборной России. Зенитовцев в почетном списке оказалось шестеро, не считая отыгравшего в Санкт-Петербурге лишь в первой половине сезона Янбаева, и по этому показателю сине-бело-голубые уступили лишь новоиспеченному чемпиону ЦСКА (9 представителей). При этом по количеству первых мест подопечные Спаллетти не уступили своему главному конкуренту – по 4.

Абсолютно справедливо в пятый раз подряд (!) лучшим правым защитником чемпионата России был признан Александр Анюков. Всего же на его счету 8 попаданий в почетный список в составе невского клуба. Достижение Анюкова особенно впечатляет тем, что Александр – единственный футболист в истории «Зенита» (не считая тех, кто сыграл один сезон), который включался в список 33-х лучших во всех чемпионатах, в которых представлял петербуржцев. Всего же, с учетом третьего места в сезоне-2004 в составе «Крыльев Советов», у Александра 9 попаданий в почетный список, что является четвертым результатом в истории чемпионатов России. Чаще Анюкова футбольными специалистами отмечались лишь Игнашевич (12), Овчинников и Лоськов (по 10). Да и в истории всего отечественного футбола подобным достижением могут похвастаться менее двух десятков футболистов, каждый из которых – настоящая легенда.

anukov

Не отстал от Анюкова и его тезка – Кержаков. Концовку сезона, правда, лучший бомбардир в истории «Зенита» смазал, тем не менее, за хорошую игру летом и осенью 2012-го года, причем как в клубе, так и в сборной, Александр включения в список 33-х лучших вполне заслужил. Для него, как и для Анюкова, это было уже 8-е попадание в число лучших в составе родного клуба, а еще один раз Кержаков был отмечен в 2009-м году за удачное выступление в «Динамо». Правда, если Анюков включался в список 33-х лучших по итогам всех восьми проведенных в «Зените» сезонов, то Кержаков однажды, в 2006-м году, в него не попал. При этом оба Александра являются лидерами среди футболистов петербуржского клуба по числу первых мест – по 5.

kerzakov

Еще один ярчайший футболист в составе «Зенита» – Игорь Денисов. Несмотря на известные осенние события, капитан сборной России провел сезон на привычно высоком уровне и в третий раз подряд оказался в списке 33-х лучших на 1-м месте среди опорников. До этого Игорь дважды занимал второе место, но в последние три сезона ему на этой позиции в России не было равных. В сезоне 2012/2013 у него появилось сразу несколько достойнейших конкурентов в лице Диарра и Эльма, однако по мнению экспертов РФС Денисов всех их превзошёл. В том числе, и благодаря удачной игре за сборную России.

denisov

Не обделен вниманием специалистов был и другой ключевой игрок середины поля «Зенита» и сборной России – Роман Широков. Сезон 2012/2013 лучший игрок России 2012-го года провел не так ярко, как предыдущий, однако РФС все равно включил Романа в список 33-х лучших, причем под первым номером. Для Широкова это было третье подряд попадание в почетный список. До 2010-го года он играл нестабильно, нередко менял позицию, но после прихода в «Зенит» Лучано Спаллетти Роман раскрылся и заиграл на высочайшем уровне, стал лидером не только в клубе, но и в сборной, так что его включение в список лучших является полностью оправданным.

shirokov

Несколько сдал по сравнению с предыдущим сезоном и Николас Ломбертс, поэтому неудивительно, что в списке 33-х лучших он оказался лишь на третьей строчке. Впрочем, это не помешало «Зениту» пропустить в чемпионате России 2012/2013 меньше всех голов, что во многом стало возможным именно благодаря игре Ломбертса. Да, это был не совсем «тот» Ломбертс, которого в сезоне 2011/2012 признали лучшим легионером РФПЛ, тем не менее, ниже определенного, достаточно высокого уровня он не опускался. Третье подряд включение в список лучших игроков сезона – яркое тому доказательство.

lombarts

Не проявил всех своих качеств и Халк, однако эксперты РФС не только включили его в число лучших, но еще и поставили на первое место среди правых полузащитников. Пожалуй, для этого у них имелись все основания, ведь бразилец запомнился не только высокой трансферной стоимостью, но и блестящей игрой (пусть и не всегда). 11 голов и 9 результативных передач в 30 матчах за «Зенит» – вполне достойный результат для новичка, учитывая все события, которые происходили вокруг него. Из всех зенитовцев, попавших в список 33-х лучших, бразилец оказался единственным дебютантом. Хочется надеяться, что в будущем Халк, как и его коллеги по клубу, станет завсегдатаем этих списков.

hulk

В судьбе Рената Янбаева «Зенит» сыграл важную роль. В начале сезона защитник выпал из состава «Локомотива» и не выходил даже на замены, зато после нескольких месяцев, проведенных на берегах Невы, вернувшись в Москву, сходу занял место в основе и по итогам сезона в третий раз в карьере попал в список 33-х лучших. За «Локомотив» и «Зенит» он сыграл одинаковое количество матчей (по 11), так что сине-бело-голубые вполне могут причислять его успех и себе: ведь если бы Спаллетти не взял Рената в аренду и не доверил ему место в основном составе, вполне возможно, что в «Локомотиве» Янбаев так и просидел бы весь сезон на скамейке запасных.

yanbaev

Еще несколько футболистов «Зенита» не попали в число лучших, хотя вполне могли на это рассчитывать. В первую очередь это касается Томаша Губочана, ставшего ключевым звеном обороны сине-бело-голубых. Возможно, причиной его не включения в список лучших явилась постоянная смена им позиции. Из-за массовых кадровых потерь Томашу приходилось играть и в центре обороны, и на обоих флангах, так что определить его на какую-то одну позицию в обороне было весьма сложно. Гораздо проще составителям списка лучших игроков сезона показалось включить в него другую кандидатуру.

Мог претендовать на попадание в почетный список и Виктор Файзулин, сыгравший весьма ярко и результативно как в «Зените», так и в сборной России, однако и ему не нашлось места.

Блистательно действовал в первой половине сезона Кришито, нередко его даже называли лучшим игроком всего чемпионата, но, увы, две травмы помешали ему провести полноценный сезон, и в итоге в списке 33-х лучших его не оказалось.

Будем надеяться, что в следующем сезоне «Зенит» сыграет лучше и вернёт себе не только первое место по числу представителей в списке 33-х лучших, но и чемпионский титул.

Нравится