vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Догнали Локомотив


Победа в Черкизове принесла «Зениту» не только наиважнейшие три очка, но и помогла улучшить статистику противостояний с «железнодорожниками». Более 15 лет сине-бело-голубые уступали красно-зеленым в личных встречах, однако благодаря субботней победе баланс между победами и поражениями наконец-то выровнялся (10-16-10, 42-43). Теперь столичный клуб опережает петербуржцев всего на один забитый мяч.

Интересно, что в союзных чемпионатах «Зенит» весьма успешно справлялся с «Локомотивом» и даже имел преимущество в личных встречах (24-15-21, 94-81), но с развалом СССР и появлением российского первенства ситуация поменялась кардинально. Пока невский клуб прозябал в первой лиге, «железнодорожники» пробились в число лидеров отечественного футбола и стали для петербуржцев одним из самых неудобных соперников: за период с 1996-го по 2002-й годы сине-бело-голубые выиграли у московского клуба всего один матч (!) из 14.

Лишь в 2003-м году с приходом Петржелы ситуация стала исправляться (2-3-1, 4-4). До пана-тренера «Зенит» более 20 лет не побеждал «Локомотив» на выезде, и лишь чешский специалист смог прервать эту черную полосу, причем Петржела увозил из Черкизова три очка два года подряд (2003-2004). Положительный баланс в матчах с красно-зелеными был и у Дика Адвоката (2-3-1, 10-5), причем при голландце невский клуб впервые в российской истории смог разгромить «железнодорожников» (4-1 в 2006-м году и 3-0 в 2008-м). Ну а с приходом Спаллетти «Локомотив» окончательно потерял статус неудобного соперника «Зенита». Из 8 встреч Мистер выиграл 5, а проиграл лишь одну, что и позволило сине-бело-голубым выровнять баланс.

Правда, по разнице забитых и пропущенных мячей «железнодорожники» по-прежнему превосходят клуб из Северной столицы, однако их преимущество минимально, и отыграть его можно очень легко. Будем надеяться, что к юбилейному, 100-му матчу между «Зенитом» и «Локомотивом» в рамках чемпионатов страны, который должен состояться в сезоне 2014/2015, сине-бело-голубые не только обойдут красно-зеленых по числу голов в российской истории, но и улучшат остальные показатели и тем самым восстановят историческую справедливость.