vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
ноября
архив

Василий Данилов: Каждая игра сейчас за шесть очков


Своим мнением о матче «Базель» - «Зенит» поделился эксперт zenit-history.ru, лучший левый защитник в истории петербургского клуба, бронзовый призер чемпионата мира 1966-го года, заслуженный мастер спорта Василий Савельевич Данилов.


Василий Савельевич, считаете ли Вы 1/8 финала Лиги Европы потолком для нынешнего «Зенита»?

Что происходило год-два назад теперь уже не имеет значения. Тогда были какие-то свои причины вылетов на относительно ранних стадиях. Сейчас же Спаллетти, как мне кажется, не управляет командой. Может быть, окончательно понял российские реалии, осознал, что не туда ввязался и теперь сидит на чемоданах. Нет должной организации, каждый играет сам за себя, возможно, имеет место недоверие тренеру. Со стороны кажется, что Спаллетти не управляет командой.


Тем не менее, «Зенит» в последнем матче определённо играл не только лучше «Базеля», но и лучше самого себя в первом матче. Чего же хватило команде для общего успеха?

В первом тайме команда сыграла очень хорошо. Но некоторые игроки явно выпадали, и их нужно было заменить еще в перерыве. В первую очередь Данни и Широкова. Быстрова надо было выпускать раньше, а выход Бухарова мне вообще непонятен. Да и Халк лучше бы сыграл под нападающим, тем более при наличии Быстрова. Главная же причина такого результата – отсутствие внятной игры. Который уже матч мы наблюдаем за «Зенитом», но каких-то подвижек пока нет. В прежние годы Спаллетти удавалось заменами изменить ход матча, а сейчас вообще ничего не получается.

В чём причина низкой результативности «Зенита» в последних матчах? Так ли крепка оборона «Базеля», что нападающие сборных России и Бразилии так и не смогли её прорвать, а единственный гол был забит со «стандарта»?

Дело в том, что сейчас в «Зените» атаки организуют Халк и Данни, а они не особо снабжают мячом Кержакова. Раньше Саша отлично выполнял свою работу, открывался в свободные зоны, получал передачи и забивал голы. Мы все прекрасно знаем, как он это умеет делать. А сейчас на Кержакова никто не играет, вот он и потух. Отсюда и такая реализация.

«Зенит» не пропустил, но всё же несколько неприятных моментов в его штрафной возникло. Было ли это следствием серьёзных ошибок обороны «Зенита»? Или это исключительно благодаря мастерству швейцарских нападающих?

С появлением Анюкова совсем другая игра пошла. И подстраховка лучше, и подключения к атаке более полезные. А у Бруну Алвеша опять много ошибок. Такое чувство, что он тоже уже сидит на чемоданах и ждет, когда же закончится контракт. О качестве своей игры особо не думает. Про Губочана могу сказать, что он сыграл в свою силу. Но Томаш – не Кришито. Доменико играет совершенно на ином уровне.

Как вы оцениваете долгое время считавшеюся очень перспективной, но так и не ставшей основной связку центральных защитников Алвеш – Ломбертс? Что мешает Алвешу играть в «Зените» так, как он играет в сборной Португалии?

Вроде бы был момент, когда он хотел уйти из «Зенита», но его не отпустили. Может быть, это сказалось на его мотивации. Конечно, это внутреннее дело команды, пусть разбираются, в чем причины. Мы же можем лишь констатировать, что сейчас Алвеш не хочет играть. Отсюда и частые ошибки. На поле выходит, но за зонами не следит, игроков упускает, никого не страхует. Головой это уже не игрок «Зенита».

В чём вы видите тренерские просчёты Спаллетти в двухматчевом противостоянии «Зенит» с «Базелем»? Ведь результат-то не был достигнут... Или виноваты только игроки?

Наверное, разные обстоятельства сыграли свои роли. В том числе состав и состояние некоторых игроков. Кто-то играл не на своей позиции, кто-то не отошел после травм.  Скамейка, в принципе, большая, было, из кого выбрать. Тем более что на сборах наверняка наигрывались какие-то новые схемы и варианты игры в той или иной ситуации.

Насколько хороши были столь бурно обсуждаемые игроки «Зенита» Халк и Витсель в этих двух матчах? Понятное дело, вложенные в них 100 миллионов они ещё далеко не окупили, но есть ли вероятность того, что в будущем окупят?

Перспективы, конечно же, есть. Это хорошие, играющие футболисты и их потенциал виден. Но пока они совсем не смотрятся в «Зените». Не видно, чтобы они делали что-то выдающееся. Впрочем, в нынешнем составе не заиграл бы, наверное, никто. Тут проблема в коллективе, а не в исполнителях. Можно купить кого угодно, но результат будет тот же. Не в Витселе и Халке дело.

Как вы оцениваете перспективы «Зенита» в чемпионате России и Кубке? Ведь играть и там, и там осталось немного... Есть ли вероятность того, что «Зенит» в этом году останется вообще без титулов?

Для начала, нужно посмотреть, как они с «Мордовией» себя покажут. Но уже сейчас можно сказать, что с такой игрой рассчитывать на первое место не имеет смысла. В пятерку бы попасть! Каждая игра сейчас за шесть очков, и поэтому несколько поражений могут отбросить команду далеко от лидеров. Так что о перспективах говорить пока рано.

В прессе и среди специалистов уже более полугода вовсю обсуждается проблема «потерянной игры» «Зенита». Как вы считаете, наша команда окончательно потеряла свою игру, или это лишь временное отступление, которое можно преодолеть малой кровью, то есть без замены половины состава или тренера?

Надо дождаться конца сезона, и там уже принимать какие-то решения. Со стороны сложно судить, какие процессы происходят внутри команды, кто что не так делает и в чем не дорабатывает. Ясно лишь одно – результата нет. А чья это вина – пусть разбирается руководство. Устроить по окончании сезона собрание, выслушать тренерский штаб и игроков, и сделать соответствующие выводы. Так продолжаться не должно.

Долотов Юрий
Нравится