vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
16
сентября
архив

Крепкий казанский орешек


Межсезонье наконец-то закончилось, на российские футбольные поля возвращается большой футбол, и уже в первом туре весеннего отрезка чемпионата «Зенит» ожидает тяжелейший выездной матч. После развала СССР в элите российского футбола появлялось немало амбициозных, хорошо спонсируемых клубов, однако большая часть из них очень быстро отказались от высоких целей, а некоторые и вовсе прекратили свое существование. И лишь казанский «Рубин», уже в дебютном для себя сезоне в премьер-лиге поднявший планку собственных достижений до бронзовых медалей, продолжает держать марку. Команда Курбана Бердыева выиграла в России все, что только можно, постоянно играет в еврокубках, и в нынешнем сезоне явно не собирается отступать от занятых позиций. 


В поединке с «Рубином» сине-бело-голубых, как обычно, ожидают большие проблемы. И хотя «Зенит» имеет положительный баланс в матчах с казанцами, тем не менее, клуб из столицы Татарстана является для петербуржцев одним из самых неудобных. С тех пор, как «Рубин» в 2003-м году вышел в премьер-лигу, невский клуб хуже играл только с ярославским «Шинником» (3-2-5, 9-14). Со всеми остальными командами, в том числе лидерами российского футбола, «Зенит» играл удачнее. При этом казанский клуб единственный из медалистов, кто не уступает сине-бело-голубым по разнице забитых и пропущенных мячей. Интересно, что «Рубин» обыгрывал петербуржцев на выезде ровно столько же раз, сколько и на своем поле, а значит, для них не должен стать проблемой тот факт, что игра пройдет в Грозном. Тем более что подопечные Бердыева побеждали «Зенит» и на нейтральном поле (в Самаре в Суперкубке России-2012). 

Баланс встреч "Зенита" с медалистами последних десяти чемпионатов России
Команды Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 "Динамо" (Москва) 10 7 5 34-27 37
2 "Крылья Советов" (Самара) 10 5 4 34-20 35
3 "Спартак" (Москва) 9 7 6 38-28 34
4 "Локомотив" (Москва) 8 9 4 27-20 33
5 ЦСКА (Москва) 8 7 7 30-29 31
6 "Рубин" (Казань) 8 7 6 30-30 31
 
Есть, чем похвастаться в противостояниях с «Зенитом» и многолетнему рулевому казанцев Курбану Бердыеву. Все годы, что «Рубин» играет в премьер-лиге, сине-бело-голубых тренируют опытные иностранные специалисты, однако все они проигрывали Бердыеву в очных встречах, причем по несколько раз каждый. Серьезные проблемы возникали и у Петржелы, и у Адвоката, и у Спаллетти. Неудивительно, что нынешний наставник «Зенита» неоднократно говорил, что именно Бердыева считает самым сильным тренером России. В последних двух матчах с «Рубином» сине-бело-голубые уступили, причем победы красно-зеленых вовсе не были случайными. 

Впрочем, в ближайшей игре у Спаллетти с точки зрения статистики будет небольшое преимущество. Дело в том, что при итальянском тренере «Зенит» после еврокубковых матчей весьма удачно выступает в чемпионате России (12 побед, 7 ничьих и ни одного поражения), в то время как «Рубин» при Бердыеве в аналогичных ситуациях действует гораздо хуже (14 побед, 10 ничьих и 8 поражений). При этом одно из этих поражений волжане потерпели как раз от «Зенита». За несколько дней до этого татарский клуб разгромил в Лиге Европы «Шемрок Роверс» (3:0), а сине-бело-голубые уступили на выезде АПОЭЛу (1:2). В очном же противостоянии в чемпионате России петербуржцы оказались сильнее казанцев (3:2), хотя по ходу матча уступали с разницей в два мяча. Видимо, у «Рубина» сказывалось отсутствие опыта выступлений сразу на нескольких фронтах. «Зенит» в этом плане значительно опережает команду Бердыева (все-таки в еврокубках петербуржцы сыграли 109 матчей, а волжане 45).
 
Интересно будет противостояние чемпионов России последних пяти сезонов и с точки зрения судейства. Главный арбитр матча Тимур Арсланбеков по три раза обслуживал игры с участием «Зенита» и «Рубина», и в итоге сине-бело-голубые и красно-зеленые добились в этих поединках одинакового результата: по 2 победы и 1 ничьей. При этом ничейной оказалась как раз очная встреча петербуржцев и казанцев в конце прошлого сезона. «Зенит» к тому времени уже оформил чемпионство, и поэтому сыграл в Казани не в полную силу, да еще и без ряда основных игроков, однако волжане не смогли выиграть (2:2). Перевесит ли чаша весов в пользу одного из клубов после матча в Грозном?

Нравится